RI-64
Custom Search

INTERNET-KABEL BAWAH LAUT-TEMPLATE BLOG RUSAK

Friday, August 14, 2009

Setelah berhari-hari bergelut dengan lemotnya koneksi internet. Aku melanglang ke segala penjuru dunia maya untuk mencari informasi bagaimana caranya mempercepat akses koneksi internet. Ada beberapa tips yang sekarang aku coba terapkan, meskipun hasilnya belum maksimal. Tetapi lumayan membantuku untuk chatting dan blogging... hehehe itu yang terpenting.

Saking excitingnya karena lama gak nge-blog, begitu buka-buka akun blogger...eehhh.. malah ke-delete beberapa script .html di template-ku...wadduuhhh kacau deh.. Pertama sahabat EHA (Evy) yang ngingetin, kok shoutmix nya ilang? walah..secepat kilat aku check. Ternyata gak cuma shoutmix, banyak widget yang ilang. Akhirnya aku balikin satu-satu lagi seperti semula. Dan terakhir neh yang masih blom kelar adalah link dari blog para sahabat. Maaf yaa... mohon bersabar, aku masih ngerjain neh.

Tetapi aku masih penasaran sama koneksi Internet ditempatku yang tiba-tiba aja melambat. Aku sudah hubungi customer service Indosat yang ternyata bisa menjelaskan dan sedikit memberi tips agar mengubah sedikit setting-an. Dan akhirnya lumayan juga aku bisa berselancar lagi didunia maya.

Apakah sahabat juga mengalami hal yang sama denganku?
Dan mungkinkah melambatnya koneksi internet ini diakibatkan oleh putusnya kabel bawah laut International di Taiwan?
Berikut cuplikan berita yang aku dapatkan dari www.okezone.com.

Putusnya kabel jaringan internet bawah laut internasional di Taiwan diperkirakan belum sangat mengganggu akses internet di Indonesia. Tapi diakui, akses internet saat ini menjadi melambat.

"Efeknya belum terasa paling akses internet melambat, saat ini saya baru berkumpul dengan kawan-kawan untuk mengkoordinasikannya dengan teman-teman, sejauh ini belum ada keluhan, lagipula routingnya tak hanya di situ saja," ujar Ketua Umum Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) Roy Rahajasa Yamin saat dihubungi okezone, Kamis (12/8/2009).

Sejauh ini, lanjut Roy, kelihatannya PJI belum banyak terganggu, jadi akses internet masih aman. "Saya belum bisa menyebutkan data-data lainnya," kata Roy yang berjanji akan mengupdate data-data tersebut secepatnya.

Sebelumnya, Operator Taiwan Chungwa Telecom melaporkan kalau saat ini dari semua panggilan suara dan layanan internet di Asia Timur dapat berjalan normal kembali. Sebelumnya, Topan Morakot yang merenggut ratusan korban jiwa itu membuat 90 persen lalu lintas internet terganggu.

Banyak pengguna internet di Taiwan, Hong Kong, Singapura, dan Filipina pada Minggu lalu mengalami gangguan yang membuat berselancar di dunia maya menjadi lambat. Reuters, Kamis (13/8/2009) melansir keadaan ini disebabkan oleh rusaknya kabel fiber optik di bawah laut di Taiwan, yang menghubungkan jaringan ke Amerika Serikat.

Meski berjalan normal, bukan berarti jaringan akan pulih seutuhnya. Sebab Chungwa memperkirakan akan butuh hingga dua bulan agar bisa menyelesaikan secara keseluruhan. Operator tersebut rencananya tidak akan bekerja sendiri, tapi juga meminta bantuan dari beberapa pihak lain.(okezone.com)

Posted by Yudie at 4:59 PM  

20 comments:

Waw, info baru nih dari mas Yudie. Moga2 jaringan inet di indonesia gak terlalu keganggu yah.
Waktu kuliat shotmix di sini hilang, ku sempet berpikir jangan2 mas yudie mau menyepi bentar gituu ... ternyata kecelakaan kecil tho :)
Syukur udah bisa balik spt semula, jadi bisa manggil2 lagi nih

eha said...
August 14, 2009 at 7:05 PM  

koreksi dikit ... bukan 'shotmix' tapi 'shoutmix' ... hi hi

eha said...
August 14, 2009 at 7:07 PM  

@Evy : gak pengen nyepi dari blog seh... heheheh

Yudie said...
August 14, 2009 at 8:40 PM  

Senengnya bisa berkunjung kesini lagi.. Semoga urusan bloggingnya lancar lagi deh mas...

reni said...
August 14, 2009 at 8:51 PM  

yg penting tetap semangat ngeblog, pak.

Ivan Kavalera said...
August 15, 2009 at 1:59 AM  

Postingan mantap dan informatif mas Yudie. Inet saya juga kadang lemot. Ya, mudah-mudahan segera greng lagi. Have a nice weekend ya.

Newsoul said...
August 15, 2009 at 7:28 AM  

Eh ternyata gitu ya pantesan kok beberapa hari terakhir inetnya suka lemot. Yg mengganggu bagiku adalah aku suka ga bisa melihat posting terbaruku. Ketika aku buka blog, yg nongol plg atas adalah posting yg. sebelumnya. Begitu jg punya teman2, kadang2 aku ga tau klo mereka sdh update. Tahunya baru besok paginya. Yah..semoga koneksi internet cepat sembuh deh. Jgn kayak batukku, yg kagak sembuh2...hehehe...

Fanda said...
August 15, 2009 at 7:49 AM  

kalau nggak salah dulu hal kayak gini udah pernah terjadi. di daerah yang tidak begitu jauh dari sana. bener nggak mas yudie?
makasih untuk infonya kali ini. semoga aja nggak berpengaruh dengan koneksi internet di indonesia

August 15, 2009 at 9:46 AM  

salam sobat
syukur alhamdulillah sobat ,,sudah ok nich internetnya ngga lemot lg.
walau ada yang kehapus,di template blog sobat,ya bisa dibikin lagi kok.

NURA said...
August 15, 2009 at 1:36 PM  

Wah..nice info mas...
And..semoga koneksinya cepat menemukan solusi..biar mas bisa trus berkarya..and..makasih ya mas atas sharingnya di blog saya

Dinoe said...
August 15, 2009 at 1:38 PM  

kalau masalah jaringan lemot ditempat saya selalu...
udah kebiasa...

semoga dengan kejadian ini tidak semakin lemot..

salam kenal ....dan salam sukses..

rizal said...
August 15, 2009 at 4:16 PM  

@Bu Reni : seneng juga bisa kembali ngeblog Bu..
@Ivan : makasih support nya Mas Ivan.
@Newsoul : Have nice weekend too mbak Elly.
@Fanda: menurut berita, akan segera pulih mbak. semoga deh.
@Henny : kayanya kejadian yg dulu terulang deh...
@Nura : iya mbak..sekarang udah berbenah..
@Dinoe : sama-sama Mas..
@Rizal : salam kenal juga Mas. Blog Mas keren

Yudie said...
August 15, 2009 at 5:25 PM  

waduh. lama ga kunjung, rupanya ada yang baru kena operasi tak sengaja tho.
Alhmd blog kang dwi ga kena imbas, coz koneksi pake jalur angkasa (GPRS) minjem jasa burung-burung yang terbang melayang.
Aku tak nau menggunakan jasa bawah laut, karena aku takut mabok laut, lagian ga bisa berenang.
---------------------------
wkkkkk kaga nyambung jah kang?
padahal cuma mau bilang postingnya yahud

kang dwi said...
August 15, 2009 at 7:23 PM  

btw ko bisa putus ya? apa digigit ikan hiu kaya di film shark attack..?
hehe, salam kenal ah, blogger newbie nih,,,

cerita cinta said...
August 15, 2009 at 11:28 PM  

Hem... kira-kira apa ya yang bikin tuh kabel rusak? apakh digigit sewan laut? :D

salam
kangtatang

kang tatang said...
August 16, 2009 at 1:57 AM  

Mas Yudie... tetep semangat ngeblog pokoknya :)

anazkia said...
August 16, 2009 at 6:45 AM  

Nice info mas...selamat pagi mas..met berhari minggu..

Dinoe said...
August 16, 2009 at 7:20 AM  

makasih infonya mas, moga sukses jaringannya...heheheh

buwel said...
August 16, 2009 at 4:52 PM  

mantabb

a-chen said...
August 16, 2009 at 4:52 PM  

wah dah lama aku gak main2 kesini. apa kabar sob?

edylaw said...
August 21, 2009 at 5:18 AM  

Post a Comment