RI-64
Custom Search

BATIK-WORLD CULTURE HERITAGE

Friday, October 2, 2009

Hari ini, tanggal 2 Oktober di Abu Dhabi, UNESCO (United Nations Education, Scientific and Cultural Organization) mengukuhkan Batik sebagai Warisan Budaya dunia (World culture heritage) yang berasal dari Indonesia. Sebuah pengakuan yang menggembirakan dan membanggakan tentunya bagi kita sebagai bangsa Indonesia. Sebelumnya, UNESCO juga telah mengakui Keris dan Wayang sebagai warisan budaya berasal dari Indonesia.

Batik adalah sebuah symbol budaya yang kaya akan karya seni bernilai tinggi. Mempunyai corak dan warna yang menggambarkan asal dan adat istiadat daerah setempat. Dari warna dan coraknya inilah kita bisa mengetahui dari daerah mana batik itu berasal.

Tentu saja pengakuan Batik dari UNESCO ini disambut gembira oleh para pengerajin Batik Tanah air, dan diharapkan bisa mendongkrak angka penjualan dan kulitas dari Batik itu sendiri.
Di Solo bahkan telah merencanakan sebuah acara Kirab Batik yang seluruh peserta dan penontonnya diwajibkan mengenakan pakaian Batik, sehingga kota Solo akan menjadi lautan manusia berbusana Batik. Indah bukan ?

Hari ini di hampir semua perkantoran mengenakan busana Batik, tidak ketinggalan juga dikantor tempatku bekerja. Kami sepakat dengan seluruh kolega kami untuk bersama-sama mengenakan pakaian Batik pada hari yang sangat membahagiakan ini. Seperti tampak dalam foto.


Saat ini, model dan design dari busana Batik sudah beraneka ragam dan tidak kaku, dalam artian modelnya sudah mengikuti trend busana masa kini (tidak JADUL lagi). Hal inilah yang akan merangsang kaum muda Indonesia akan dengan leluasa dan pede mengenakan Batik. Seperti yang di lakukan oleh para model muda kota Semarang kemarin. Mereka memeragakan model pakaian masa kini bermotifkan Batik.

Semoga, dengan pengukuhan dari UNESCO ini, dan keikutsertaan kita terutama para generasi muda dalam mengenakan pakaian Batik, budaya yang bernilai tinggi ini akan tetap lestari. Dan tentu saja budaya yang berasal dari negeri tercinta Indonesia.

Posted by Yudie at 10:38 AM  

29 comments:

Siip, batik kita memang mantap. Ayo cintai dan hargai batik kita.

Newsoul said...
October 2, 2009 at 11:52 AM  

wah, terpilih gak nih sbg A'a batik?

October 2, 2009 at 12:21 PM  

Mari2 "Setelah Batik diakui sebagai Budaya Tak benda Warisan Manusia (Intangible Cultural Heritage of Humanity) oleh UNESCO, menjadi kewajiban bagi kita untuk lebih mengapresiasi batik Indonesia sebagai bagian dari aktivitas keseharian kita,"

October 2, 2009 at 3:03 PM  

cayoo.... pari kita bersyukur.....
1 2 3 bersyukur mulai.......
hehhehe.... macem kayak mengheningkan cipta aje....

Wisata Riau said...
October 2, 2009 at 3:04 PM  

Wah keren kemeja batiknya mas Yudie. Warna merah lagi! Btw, kalo Kimi udah gak di Ferrari, masih suka warna merah gak? hahaha... Aku ada posting ttg Kimi lagi loh mas, disini: http://curhatfanda.blogspot.com/2009/09/balik-kucing.html

Fanda said...
October 2, 2009 at 3:44 PM  

ternayat batik emang keren dipake para pejabat yah...

TRIMATRA said...
October 2, 2009 at 6:26 PM  

Cihui.... mas Yudie pake batik juga... mantap..!!

reni said...
October 2, 2009 at 7:01 PM  

selamat berbatik ria!

October 2, 2009 at 8:10 PM  

Benar sekali mas..batik kita emang oke..pantas untuk di perkenalkan ke seluruh dunia..

Dinoe said...
October 3, 2009 at 7:58 PM  

Batik kita emang keren
dan saatnya kita juga mempatenkan hasil karya bangsa yang lain

Itik Bali said...
October 4, 2009 at 3:24 AM  

Batik emang keren tapi, saya gak pake batik kemaren :)

anazkia said...
October 4, 2009 at 7:32 AM  

Batik Memang cuma milik indonesia.
Pasti indah sekali ya, semua memakai batik, akan tampak dan kelihatan damai sekali ya, coba saja seluruh indonesia pasti akan lebih bagus. hehe..
salam sukses selalu...
Iklan Baris

October 4, 2009 at 2:13 PM  

hidup batik...:)
mari kita lestarikan budaya bangsa indonesia yang sudah mendunia ini..
gimana kabarnya mas?
lama nggak mampir ke tempatku? hehe..

jimox said...
October 7, 2009 at 10:22 AM  

Mas Yudie kelihatan gnteng lho.
Batik perlu dilestarikan sebagai warisan budaya indonesia.salam

Franky said...
October 7, 2009 at 12:32 PM  

mantap!!
semakin bangga dengan produk Indonesia ^^

salam kenal..

wellsen said...
October 7, 2009 at 1:21 PM  

batik indonesia paling TOP dha.,\http://freezipe.com/

freezipe said...
October 10, 2009 at 8:54 PM  

kere batiknya mas...

karena kemaren pas dikotaku pake baju kurung, kita tetap pake baju kurung.. tapi baju kurungnya bahan batik.. keren kan..
malah penggabungan 2 budaya hehe

October 16, 2009 at 12:46 PM  

wahh sama dunks di tempat saya kerja, hari tersebut diwajibkan semua ber batik ria sekaligus merayakan halal bihalal...

wow keren deh, sampe ada games mencari batik terfavorite..

indonesia ternyata kaya luar biasa dengan budaya nya ya...

dj martha said...
October 27, 2009 at 12:47 PM  

mampir ketempat om Yudhie sambil bangga berbatik ria :D

salam
kangtatang

March 20, 2010 at 12:05 PM   May 5, 2010 at 3:58 PM  

i like batik indonesia

kota muncar said...
July 25, 2010 at 11:34 AM  

salam kenal :)

March 30, 2012 at 12:12 PM  

bagus juga batiknya cantik

asri said...
May 2, 2013 at 1:39 PM  

terimakasih banyak atas informasinya sangat bermanfaat sekali bauat saya

smk n btkl said...
July 24, 2013 at 11:47 AM  

artikel yang sangat bagus sob sukses selalu ya

kenji said...
July 31, 2013 at 8:50 AM  

Selallu ada harapan dan kesempatan, untuk kita yang mau berusaha

Berhadiah said...
July 31, 2013 at 8:52 AM  

terimakasih banyak sob atas informasinya sangat bermanfaat buat saya

m.ridwan said...
July 31, 2013 at 8:56 AM  

terimakasih atas sharenya, beginilah indahnya saling berbagi satu sama lain

BTPN said...
July 31, 2013 at 8:59 AM  

Thank you so much for the very useful information for me

asep said...
July 31, 2013 at 9:01 AM  

Post a Comment